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6 Personen

ZEIT

80 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Lebkuchengugelhupf mit Bratapfelsorbet

Zutaten Lebkuchengugelhupf

  • 80 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 80 g Kochschokolade geschmolzen
  • 4 Dotter
  • 140 g Lebkuchen
  • 4 cl Milch lauwarm
  • Zitronen + Orangenschale,
  • Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Msp. Kardamon
  • 60 g Walnüsse gerieben
  • 4 Eiklar

Zutaten Bratapfelsorbet

  • 4 Stück säuerliche Äpfel, mittelgroß
  • 4 Stück Würfelzucker
  • 100 g Marzipan
  • 2 EL Butter
  • 6 Stück Walnüsse, im Mörser grob zerkleinert
  • Zimt +Lebkuchengewürz + evt. Butterflocken zum Draufsetzen auf den Apfel
  • 2 EL Amaretto nach Geschmack
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 160 g Brauner Zucker
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • Apfelsekt zum Auffüllen

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eidotter und geschmolzene Schokolade
beigeben. Den Lebkuchen fein reiben, mit Milch anfeuchten und zusammen mit den Gewürzen und den Nüssen unter die Dottermasse rühren. Eiklar leicht aufschlagen und unterheben.

Die Masse in kleine Gugelhupfformen füllen und in einem Wasserbad im Backrohr bei 200 °C ca. 25 30 Minuten pochieren. Danach sofort stürzen und gemeinsam mit dem Sorbet anrichten.

 

Die Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen. Ein bisschen Marzipan um den
Würfelzucker kneten und damit die Öffnungen unten im Apfel verschließen. Walnüsse, Butter, Rest Marzipan, Amaretto und Gewürze mit einer Gabel zu einer Masse verkneten und damit die Äpfel füllen, evt. Butter auf die Äpfel geben und alles für 45min bei 200°C im Backofen braten. Die Flüssigkeiten und den Zucker in einem Topf aufkochen und die fertigen Bratäpfel dazugeben (komplett mit Schale und allem) und alles durchkochen, klein musen und ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken, soll einen säuerlichen Touch haben.

 

Man kann aber auch den Stabmixer nehmen und alles pürieren. Dann die Masse durch ein feines Sieb passieren und ab in die in die Gefriertruhe. Für die Sorbetfertigung in der Gefriertruhe/Gefrierfach muss man in etwa 34 Stunden rechnen, immer mal durchrühren, gerade zum Ende hin damit sich keine fiesen Kristalle bilden. Sorbet in eine Sektschale geben und mit Apfelsekt auffüllen.

 

Gutes Gelingen!

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